かぼちゃのそぼろあん

かぼちゃのそぼろあん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほっくりかぼちゃに、そぼろのあんでボリュームアップ♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個(約300g)

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 1カップ

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1・1/3

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れ煮立ったら、鶏ひき肉をほぐしながら煮る。

  2. 2.

    食べやすく切ったかぼちゃを皮目を下に入れ、7分ほど落し蓋をしながら煮る。

  3. 3.

    片栗粉を水大さじ2で溶いたものを、ところどころに入れ、とろみがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あっという間においしい煮物!
フライパンでもできます♪

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。