我が家の肉じゃがレシピを投稿!よろしければお試し下さい。
★材料
(4人分)
豚肉
200g
じゃがいも
3〜4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
水
180ml
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒
大さじ3
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜、豚肉を切ります。
野菜はお好きな形、大きさに切って下さい。
2.
油をひいた鍋に、豚肉、玉ねぎを入れて炒めます。肉が少しいたまったらじゃがいも、人参を加えてまた炒めます。
3.
少し炒めたら水、だしの素を加えて蓋をし、中火でコトコト煮ます。
4.
竹串などで野菜をさし、通れば調味料を加えて弱火で5分ほど煮ます。
5.
火を止め15分ほど蒸らせば完成!
蒸らすことで味が野菜にしみて美味しくなります!