【旨味じゅわっ~♪】白菜と豚こまの煮物♪

【旨味じゅわっ~♪】白菜と豚こまの煮物♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白菜の大量消費に!少ない調味料でも練り物の旨味がじゅわっ~とひろがり、なんだかほっこり安心する味です!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4分の1

  • 豚こま

    50~100g

  • ゴボウ天

    2本

  • ちくわ

    2本

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を一口大に切り、芯→葉っぱの順に鍋に入れる。

  2. 2.

    白菜の上に、一口大に切った豚肉、ゴボウ天、ちくわを散らして乗せる。

  3. 3.

    上から、顆粒だし、砂糖、醤油を回し入れて、鍋に蓋をし、中火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    5分たったらかき混ぜて蓋をし、更に5分ほど煮る。白菜がくたくたになったら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

白菜から大量に水分が出るので、水は入れなくて大丈夫です!
ちくわとゴボウ天は、1本を切り株みたいに4つになるよう切ってます♪

えとなつさん

えとなつさん

料理やお菓子作りの専門知識はありませんが、食べることも作ることも大好き! 常に何か食べてます!