白菜の大量消費に!少ない調味料でも練り物の旨味がじゅわっ~とひろがり、なんだかほっこり安心する味です!
★材料
(2人分)
白菜
4分の1
豚こま
50~100g
ゴボウ天
2本
ちくわ
2本
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を一口大に切り、芯→葉っぱの順に鍋に入れる。
2.
白菜の上に、一口大に切った豚肉、ゴボウ天、ちくわを散らして乗せる。
3.
上から、顆粒だし、砂糖、醤油を回し入れて、鍋に蓋をし、中火で5分ほど煮る。
4.
5分たったらかき混ぜて蓋をし、更に5分ほど煮る。白菜がくたくたになったら出来上がり♪
白菜から大量に水分が出るので、水は入れなくて大丈夫です!
ちくわとゴボウ天は、1本を切り株みたいに4つになるよう切ってます♪