炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテト

炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手に持ってパクンと食べれるおやつです♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋(大きめ)

    2本

  • 少々

  • 無塩バター(室温戻し)

    30g

  • はちみつ

    大さじ3

  • スキムミルク(ぬるま湯で溶かす)

    大さじ2

  • 玉子

    1個

  • バニラエッセンス

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋を炊飯器に並べられるように2等分し、端は切り落としておきます。お芋の高さの1/3量の水を入れて塩少々をふり、スイッチオン。

  2. 2.

    2等分したお芋はさらに2等分してから半分に割り、皮を破かないよう中をくり貫きます。マッシャーなどで潰し他の材料を加えます。

  3. 3.

    皮にお芋を詰めていきますが、三角山になるようにすると可愛いですね。220度余熱のオーブンで20分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

蒸かすとき、お芋は両端っこを切って重ならない分量でね。

halさん

halさん

凝り性飽き性B型の日々ご飯作り。 一番楽しいのは保存食作りかな?