生クリームを使った優しい味の簡単グラタンです。
★材料
(4人分)
牡蠣
12〜16個
帆立貝柱
12〜16個(半分に切る)
ムキエビ
適宜
長芋
半本(厚めのいちょう切り)
玉葱
1玉(厚めのスライス)
生クリーム
200cc
味噌
小さじ2〜3
コンソメキューブ
1〜2個
塩こしょう
適宜
酒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
長芋はコンソメスープと塩少々でさっと煮てグラタン皿に。玉葱を炒めて長芋の上に。魚介は小麦粉をふって焼き色をつけてからお酒をふる。
2.
炒めた魚介に長芋を煮たコンソメスープ、生クリームを入れ、沸々してきたら味噌を溶き、味が足りなければ塩を加え、胡椒もふる。
3.
とろみがついたらグラタン皿の一番上にかけ、ゴーダチーズを載せてオーブンで15〜20分焼いて完成。
牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分をとります。