牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタン

牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームを使った優しい味の簡単グラタンです。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    12〜16個

  • 帆立貝柱

    12〜16個(半分に切る)

  • ムキエビ

    適宜

  • 長芋

    半本(厚めのいちょう切り)

  • 玉葱

    1玉(厚めのスライス)

  • 生クリーム

    200cc

  • 味噌

    小さじ2〜3

  • コンソメキューブ

    1〜2個

  • 塩こしょう

    適宜

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長芋はコンソメスープと塩少々でさっと煮てグラタン皿に。玉葱を炒めて長芋の上に。魚介は小麦粉をふって焼き色をつけてからお酒をふる。

  2. 2.

    炒めた魚介に長芋を煮たコンソメスープ、生クリームを入れ、沸々してきたら味噌を溶き、味が足りなければ塩を加え、胡椒もふる。

  3. 3.

    とろみがついたらグラタン皿の一番上にかけ、ゴーダチーズを載せてオーブンで15〜20分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分をとります。

halさん

halさん

凝り性飽き性B型の日々ご飯作り。 一番楽しいのは保存食作りかな?