鮭の千草焼

鮭の千草焼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり野菜とマヨ味噌で焼き上げた鮭
マヨネーズ+魚+味噌〜
いい香り♪

★材料

(2人分)

  • 皮なし鮭の切り身

    2切れ

  • シイタケ

    2個

  • ニンジン

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 長ネギ

    1/3本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 味噌(あれば白味噌)

    大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に薄く塩をし30分置いて、グリルで両面に8割火を通します

  2. 2.

    野菜はすべて千切りにし、サラダ油を引いたフライパンで炒めしっかり冷まします。
    マヨ、味噌、卵黄をよく混ぜ合わせ冷ました野菜と合わせて

  3. 3.

    あわせた味噌を鮭にたっぷり乗せて、200℃に温めたオーブンで8分焼けば〜
    完成♪

★ワンポイントアドバイス

最初の段階で鮭に火を通しすぎない事と〜
炒めた野菜はしっかり冷ましてください♪
そうしないと〜味噌の卵が余熱で固まってしまいますので注意!

wnk_shoさん

wnk_shoさん

出会った魚と野菜と料理を紹介していきたいと思います♪いつか自分の店を持つ為に… 魚と野菜料理を中心に魚介の旬の紹介や美味しい食べ方など、料理と一緒に紹介していきたいと思います♪