上等のハチミツにわざわざハーブをいれなくてもよいのですが、冷蔵庫の奥に古くなってころがってるハチミツありませんか?
なんとな~く冷蔵庫の中で見飽きる位の存在になっていませんか?
ちょっとお友達を呼んだ時、古くなったハチミツにハーブの香りをほんのりつけて。。。。。出してみるのも楽しいかもしれません。
ヨーロッパで伝統的なハチミツ向きのハーブは、セイジです。私が、育てているローズマリーを使ってみました。
そういえば、ずいぶん前に☆神戸屋キッチン☆でハニーレモンスカッシュ。。。というのが、
新発売してました。炭酸とレモンが、効いておいしかった。。。
でも今は、ないと思います???}わかんないです^^
○o あれの真似して。。。つくっちゃお。。。 ○o
★材料
(5人以上分)
ハチミツ
400mℓ
ローズマリー
10センチ2本位
★作り方
(1時間以上)
1.
1 ハチミツは、湯煎にかけるか、電子レンジで少し温める。
少し温かくなる程度です。
2.
2 ハーブを洗い、水気をよくふき取る。
ハーブを完全にハチミツにつける。
そのまま蓋をあけたままさます
冷めたら蓋をして
3.
3、 2日ほどおく 。香りを確かめ、よければハーブを取り出す。
香りが、たりなかったら、もう1度2番を繰り返す。
衛生的に保存便をきれいにしておくこと