甘辛い味噌で、豚肉とピーマンとナスを炒めた、ご飯にもお酒にも合う一品です。
★材料
(4人分)
ナス
5本
ピーマン
5個
豚細切れ肉
300g
すりおろし生姜
少々
味噌★
小さじ2
甜麺醤(もしくは砂糖)★
小さじ2
鶏がらスープの素★
小さじ1
酒★
大さじ1
ごま油
適量
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは斜め薄切りにし、酒(分量外)少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
2.
肉は生姜と酒(分量外)大さじ1で下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3.
ピーマンはお好みの一口大の大きさにカットする。
4.
★を混ぜ合わせ、合わせ調味料を使っておく。
5.
ごま油を熱したフライパンで、豚肉を焼く。火が通ってきたら、野菜を加え、4を加えて、全体に火が通るまで炒めたら、完成。
ナスを電子レンジで熱する工程は省いても可能です。(電子レンジで加熱しておくと、炒める際に余分な油を吸わずに済みます!)