ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め

ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い味噌で、豚肉とピーマンとナスを炒めた、ご飯にもお酒にも合う一品です。

★材料

(4人分)

  • ナス

    5本

  • ピーマン

    5個

  • 豚細切れ肉

    300g

  • すりおろし生姜

    少々

  • 味噌★

    小さじ2

  • 甜麺醤(もしくは砂糖)★

    小さじ2

  • 鶏がらスープの素★

    小さじ1

  • 酒★

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは斜め薄切りにし、酒(分量外)少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    肉は生姜と酒(分量外)大さじ1で下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    ピーマンはお好みの一口大の大きさにカットする。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせ、合わせ調味料を使っておく。

  5. 5.

    ごま油を熱したフライパンで、豚肉を焼く。火が通ってきたら、野菜を加え、4を加えて、全体に火が通るまで炒めたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

ナスを電子レンジで熱する工程は省いても可能です。(電子レンジで加熱しておくと、炒める際に余分な油を吸わずに済みます!)