キュウリを炒めることで味が染み込んで、簡単だけど本格的な味わいです!
★材料
(2人分)
鶏肉
200g
キュウリ
1本
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりお湯を沸騰させ塩ひとつまみを加え、強火で鶏肉を3分ほど茹で、蓋をして火を止めて20分ほど置いておく。
2.
キュウリは乱切りにする。
3.
1の湯を除き(スープにしてもおいしい)、キュウリを加え、ごま油をふり入れて中火にかける。
4.
ごま油が全体に回ったら、酒・鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせ、オイスターソース・豆板醤・コショウを加えて炒める。
5.
調味料が行き渡り、キュウリがしんなりしたら完成!
冷たくひやして食べても美味しいです!