ビールに合う!サバの竜田揚げ

ビールに合う!サバの竜田揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏に美味しいゴマサバを使った、ヘルシーで、ご飯にもお酒にも合う竜田揚げです!

★材料

(2人分)

  • サバ(ゴマがおすすめ)

    半身2切

  • 生姜

    一欠片

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • ごま油

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバは水で軽く洗い、塩をふって五分ほど置いたあと、再度洗い流してキッチンペーパーで水気を丁寧にとる。

  2. 2.

    サバの半身を三等分ほどのそぎ切りにする。取れそうな骨は取っておく。

  3. 3.

    生姜をすりおろし、その他の片栗粉以外の調味料とともにサバをポリ袋にいれて、揉みこむ。そのまま冷蔵庫で、10分ほど寝かせる。

  4. 4.

    サバを取り出し、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

  5. 5.

    ごま油とサラダ油を1:1で熱し、サバを揚げ焼きする。

★ワンポイントアドバイス

サバを揚げる際は、最初は中火で表面をこんがりさせ、あとから弱火で中まで火を通すとふっくらカリッと仕上がります!