夏に美味しいゴマサバを使った、ヘルシーで、ご飯にもお酒にも合う竜田揚げです!
★材料
(2人分)
サバ(ゴマがおすすめ)
半身2切
生姜
一欠片
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
適量
サラダ油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サバは水で軽く洗い、塩をふって五分ほど置いたあと、再度洗い流してキッチンペーパーで水気を丁寧にとる。
2.
サバの半身を三等分ほどのそぎ切りにする。取れそうな骨は取っておく。
3.
生姜をすりおろし、その他の片栗粉以外の調味料とともにサバをポリ袋にいれて、揉みこむ。そのまま冷蔵庫で、10分ほど寝かせる。
4.
サバを取り出し、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
5.
ごま油とサラダ油を1:1で熱し、サバを揚げ焼きする。
サバを揚げる際は、最初は中火で表面をこんがりさせ、あとから弱火で中まで火を通すとふっくらカリッと仕上がります!