しらすの海苔ゴマ和え

しらすの海苔ゴマ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルでとっても簡単です!
一品欲しい時に!(^^)

残ったらチーズをのせてトースターでチン!

★材料

(2人分)

  • しらす

    1パック

  • 海苔

    2枚

  • 白ごま

    大さじ1

  • かつお節

    大さじ2くらい

  • 醤油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    しらすをざるにあけ、熱湯を回しかける
    これで少し塩分を落とします
    そのままだと結構しょっぱいので!

  2. 2.

    海苔をさっと炙ります
    このひと手間で海苔の香りがたってパリパリになります!
    コンロに何も置かず火の上をさっと通します
    全体にパリパリになるまで3~4回!

  3. 3.

    1.のしらすに海苔を1cmくらいにちぎって入れ、白ごま、かつお節、醤油を入れて混ぜて完成!

    醤油は味をみながら少量ずつ足していきます

★ワンポイントアドバイス

ご飯にも合います!

余ったらアルミホイルに薄く広げて、溶けるチーズを乗せてトースターで5~7分焼くとチーズが溶けてしらすがパリパリになって美味しいです!

rarirunrunさん

rarirunrunさん

料理がすごく苦手で。。。 母親に教えてもらったレシピをあげていこうと思います!