HMでチョコカップケーキ

HMでチョコカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単カップケーキ!ごま油でサクサク触感です!

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス (HM)

    150g

  • チョコレート

    80g

  • シナモンシュガー

    大2

  • 豆乳

    大2

  • ごま油

    60g

  • 甜菜糖(砂糖)

    30g

  • 1個

  • デコレーション用チョコペン

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめのボウルにお湯を入れ、小さめのボウルにごま油、砂糖を入れ湯煎にかける。(ザラザラがなくなるまで)

  2. 2.

    湯煎から外し卵を入れまぜる

  3. 3.

    HMをいれ滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    粗めに刻んだチョコレート、シナモンシュガーを入れ、さらに混ぜ合わせる

  5. 5.

    オーブンを180度に温めておく

  6. 6.

    カップケーキ型に半分くらい、スプーンでつぎ分ける。大きさにもよるが、10個〜11個出来る。

  7. 7.

    オーブンで20分焼き上げる

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは大きめに刻んだ方が仕上がり可愛いですよ!

★よろこばレシピ エピソード

サクサクの触感に大絶賛でした!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー