バレンタインにも!卵なし・全粒粉ホットケーキミックスでオレオマフィン

バレンタインにも!卵なし・全粒粉ホットケーキミックスでオレオマフィン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きなマフィンを卵なしレシピでふっくら仕上げました。オレオ自体も卵は使用していないのでサックさく感も一緒に楽しめます。
家族はもちろん、お友達への手土産にも!

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉ホットケーキミックス (HM)

    200g

  • 甜菜糖(砂糖)

    30g

  • 胡麻油

    100g

  • キャロブパウダー

    10g

  • 豆乳

    100g

  • オレオビッツサンド

    1袋(65g)

  • 仕上げ用チョコペン

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにオレオ以外の材料をすべて入れ混ぜる。

  2. 2.

    オレオをトッピングの分を別にし、残りを割りボウルに混ぜる。

  3. 3.

    型に生地を入れる。8分目くらいまで。

  4. 4.

    オレオをトッピングして、180度で20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ミニマフィンが12個できます。
オレオの量は増やしても大きさも大きい普通のサイズでもokです。
キャロブパウダーが手に入らない場合は、カカオで代用してください。

★よろこばレシピ エピソード

卵アレルギーの息子、体系を機にする主人と娘みんなから大絶賛でした!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー