みんな大好きなマフィンを卵なしレシピでふっくら仕上げました。オレオ自体も卵は使用していないのでサックさく感も一緒に楽しめます。
家族はもちろん、お友達への手土産にも!
★材料
(5人以上分)
全粒粉ホットケーキミックス (HM)
200g
甜菜糖(砂糖)
30g
胡麻油
100g
キャロブパウダー
10g
豆乳
100g
オレオビッツサンド
1袋(65g)
仕上げ用チョコペン
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにオレオ以外の材料をすべて入れ混ぜる。
2.
オレオをトッピングの分を別にし、残りを割りボウルに混ぜる。
3.
型に生地を入れる。8分目くらいまで。
4.
オレオをトッピングして、180度で20分焼く。
ミニマフィンが12個できます。
オレオの量は増やしても大きさも大きい普通のサイズでもokです。
キャロブパウダーが手に入らない場合は、カカオで代用してください。
卵アレルギーの息子、体系を機にする主人と娘みんなから大絶賛でした!