晩ごはん &お弁当用、常備菜にもいいですね。
レシピブログ の、「スパイス3種モニター」で、いただいた『チリパウダー』と『クローブパウダー』を使用してみました。
チリがピリッときいていて、美味しい‼︎
ご飯にも合う~!
★材料
(4人分)
大豆ミート(ひき肉タイプ)
1カップ
ひよこ豆 (茹で)
110g
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
中1個
人参
1本
セロリ
1本
オイル(オリーブオイル)
大1
水
1.5カップ
コンソメ
2個
トマトペースト
大1
塩
小1/2
クローブ、コリアンダー、タイム、オレガノなどのハーブ
少々
チリパウダー
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ、2分レンジにかける
2.
人参、セロリ、にんにくを粗めのみじん切りにする
3.
鍋を熱し、オイルを入れにんにくを炒める
4.
香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、ひよこ豆を入れ炒める
5.
トマトを入れたらお水とコンソメを入れハーブ類を入れる。
6.
水分がなくなるまで煮込む。
ポイント!
トマト水煮缶で代用する時は、トマトとトマトペーストは入りません。
"パプリカカップ"
パプリカを上1/4のところでカットして、中にチリコンカンを詰めます。
トースターで5~6分焼く。
お好みで粉チーズなども合います!
チョコ三昧のバレンタインウイークの後、マクロビ弁当のメニューの一つに入れたところ、かわいい!おしゃれととても喜んでくれました。