デミグラスソースを使わないタイプのビーフシチューです。
私が高校生のころから作っていて、進化形になります!
★材料
(5人以上分)
牛肉
350g ~400g
にんにく
2個
ジャガイモ
小6個
人参
大2本
セロリ
1本
オリーブオイル
大1
塩コショウ
少々
塩
小1
ローリエの葉
2枚
赤ワイン
200cc
GABANクローブ
少々
GABANタイム
少々
トマトの水煮缶
1缶
水
4カップ
固形スープの素
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉を食べやすい大きさにに塩コショウ少々を振っておく。
2.
野菜類は大きめに切る。にんじん、じゃがいもは面取りをしておく。セロリは小さく刻む。
3.
圧力鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくを潰して炒め香りを出す。
4.
牛肉を入れてしっかり焦げ目をつける。
赤ワインを入れ、中火で5分煮る。
5.
水、固形スープの素、トマトの水煮缶、セロリ、面取りした時のじゃがいも、にんじんの切れ端、GABANクローブ、GABANタイムを入れ蓋をして、約25分煮る。
6.
火を止め、圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け残りの野菜を入れる。
7.
もう一度ふたをして、10分間煮込み完成。
牛肉は、モモ肉、バラ肉、スジなどのかたまり肉がオススメです。
ジャガイモや人参は小さいサイズのものがあれば一人1つづつにするとオシャレに盛り付けられます。
お肉がほろほろにとろけて、がっつり食べたい高校生も大満足してくれました。