秘伝の?!ビーフシチュー

秘伝の?!ビーフシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

デミグラスソースを使わないタイプのビーフシチューです。
私が高校生のころから作っていて、進化形になります!

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉

    350g ~400g

  • にんにく

    2個

  • ジャガイモ

    小6個

  • 人参

    大2本

  • セロリ

    1本

  • オリーブオイル

    大1

  • 塩コショウ

    少々

  • 小1

  • ローリエの葉

    2枚

  • 赤ワイン

    200cc

  • GABANクローブ

    少々

  • GABANタイム

    少々

  • トマトの水煮缶

    1缶

  • 4カップ

  • 固形スープの素

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさにに塩コショウ少々を振っておく。

  2. 2.

    野菜類は大きめに切る。にんじん、じゃがいもは面取りをしておく。セロリは小さく刻む。

  3. 3.

    圧力鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくを潰して炒め香りを出す。

  4. 4.

    牛肉を入れてしっかり焦げ目をつける。
    赤ワインを入れ、中火で5分煮る。

  5. 5.

    水、固形スープの素、トマトの水煮缶、セロリ、面取りした時のじゃがいも、にんじんの切れ端、GABANクローブ、GABANタイムを入れ蓋をして、約25分煮る。

  6. 6.

    火を止め、圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け残りの野菜を入れる。

  7. 7.

    もう一度ふたをして、10分間煮込み完成。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は、モモ肉、バラ肉、スジなどのかたまり肉がオススメです。
ジャガイモや人参は小さいサイズのものがあれば一人1つづつにするとオシャレに盛り付けられます。

★よろこばレシピ エピソード

お肉がほろほろにとろけて、がっつり食べたい高校生も大満足してくれました。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー