ターメリックライスで彩りよく!ドライカレーもハーブをきかせて大人も子供も楽しめます!
★材料
(2人分)
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
にんにく
1/2個
いんげん豆
2本
オリーブオイル
大1
市販のルウ
1個 約20g
GABANタイム
小1/2
GABANチャービル
小1/2
GABANクローブ
少々
GABAN ガラムマサラ
少々
塩
少々
GABANホワイトペッパー
少々
ご飯
2膳
ターメリック
大2
オリーブオイル
少々
GABANチャービル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、にんにく(潰して)、にんじんをみじん切りにする。いんげん豆は5ミリくらいに切る。
2.
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
透きとおってきたらひき肉を入れて塩、GABANホワイトペッパーを入れて炒め、更ににんじんを入れて炒める。
3.
にんじんがしんなり火が通ったら、ルウを入れて炒める。焦げないように3~4分くらい混ぜ続ける。
4.
いんげん豆、GABANタイム、GABANチャービル、GABANクローブ、GABANガラムマサラを入れて1分くらい炒めて完成。
5.
~ターメリックライス~
フライパンに火をつけ、温まったらオリーブオイルを入れる。
6.
ご飯を入れて1分くらい炒めてターメリック、GABANチャービルを入れて混ぜ合わせさらに1分くらい炒めて完成
食感と彩を残すために、いんげんは一番最後に入れます。
高校生の娘にと作りましたが、意外や意外、2歳の娘のほうがお気に入り!黄色のターメリックライスもぺろりと食べちゃいました!