ベジパスタ自体を栄養価が高くなるとい50度洗いで下処理しました。
ソイミートを使っているのでとてもヘルシーです!
★材料
(3人分)
にんじん
2本
ソイミート
1カップ
にんにく
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
オリーブオイル
大1
塩
小1
GABANローリエの葉
1枚
GABANクローブ
少々
GABANチャービル
小1/2
GABANバジル
大1
GABANオレガノ
少々
GABANホワイトペッパー
少々
トマトケチャップ
大1
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんをベジパスタスライサーなどで千切りにして、たっぷりのぬるま湯(50度)に30秒くぐらせる。
2.
ソイミートをたっぷりの水またはお湯で戻して、10分くらいしたら軽く絞っておく。
3.
ベジパスタの端切れのにんじん(100g)、玉ねぎ、にんにくはつぶしてそれぞれみじん切りにする。
4.
小さめの鍋に、オリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出るまで炒める。
玉ねぎを炒め、透き通ってきたらににんじんを加え炒める。
5.
1~2分炒めたら、トマト、ソイミート、水、塩、GABANローリエの葉、GABANクローブ、GABANオレガノ、GABANバジル、トマトケチャップを入れて10分ほど煮込む。
6.
仕上げに塩こしょうで味を整え盛り付ける。最後にGABANチャービルをふりかけ完成。
ベジパスタを普通のパスタにしてももちろんOK!
スタイルを気にするようになった高校生の娘も大喜びしてくれました!