にんじんとちくわでささっと煮物が出来ました。
ちくわは、さつまあげやかまぼこでもOK。
お弁当の彩りにも使える、なかなか便利な一品です。
★材料
(3人分)
〇にんじん
1本
〇ちくわ
3本
A.水
200cc
A.和風だし
小さじ1
B.酒
大さじ2
B.みりん
大さじ1
B.しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむき1㎝厚さのの半月切り、ちくわは1㎝の輪切りにする。
2.
鍋ににんじん、ちくわ、Aを入れ、火にかける。
3.
煮立ったらBを加えてフタをし、10分煮る。
4.
にんじんに竹串がスッと通るくらいになり、煮汁が1/3くらいになったらごま油を回しかけてグルッと混ぜ、そのまま冷まし味を含ませる。
保存は冷蔵庫で3日程度です。