にんじんとちくわの煮物

にんじんとちくわの煮物
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

にんじんとちくわでささっと煮物が出来ました。
ちくわは、さつまあげやかまぼこでもOK。
お弁当の彩りにも使える、なかなか便利な一品です。

★材料

(3人分)

  • 〇にんじん

    1本

  • 〇ちくわ

    3本

  • A.水

    200cc

  • A.和風だし

    小さじ1

  • B.酒

    大さじ2

  • B.みりん

    大さじ1

  • B.しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき1㎝厚さのの半月切り、ちくわは1㎝の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋ににんじん、ちくわ、Aを入れ、火にかける。

  3. 3.

    煮立ったらBを加えてフタをし、10分煮る。

  4. 4.

    にんじんに竹串がスッと通るくらいになり、煮汁が1/3くらいになったらごま油を回しかけてグルッと混ぜ、そのまま冷まし味を含ませる。

★ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で3日程度です。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!