スパイス香る豆乳チャイ 

よろこば

スパイス香る豆乳チャイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイスの効果効能をを引き出した朝食後のドリンクに最適です。
気分転換したいときや体調がすぐれないときなどもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • 紅茶

    大1(リプトンイエローラベル2個分)

  • 100cc

  • 豆乳

    200cc

  • GABANスターアニス(ホール)

    1個

  • GABANカルダモン(ホール)

    3粒

  • GABANホワイトペッパー (ホール)

    少々

  • GABANシナモン(ホール)

    1/2本

  • GABANクローブ(パウダー)

    少々

  • GABANセボリー(パウダー)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    GABANカルダモン,シナモン,スターアニス,ホワイトペッパーは少しつぶしておく。

  2. 2.

    鍋に水、スパイスをすべて入れて火をつけて沸騰させる。

  3. 3.

    紅茶の茶葉を入れ、2~3分煮出す。

  4. 4.

    豆乳を入れて一度沸騰させ完成!

★ワンポイントアドバイス

お好みで、甜菜糖やメイプルシロップ、砂糖などの甘味料を!
スターアニス(八角)...利尿、消化薬。女性ホルモンのバランスを整える。妊産婦はNG。
シナモン…抗菌作用、抗真菌。感染予防、ダイエット、血流を良くする。セルライトケア。にきび。
カルダモン…香り高いのでスパイスの女王とも呼ばれる。抗炎、気管支炎、滋養強壮。
クローブ…抗菌、消化を助ける。口腔洗浄液にも使われる。口内炎、喉の痛みなど。
ジンジャー…血流が良くなる。消化不良、吐き気、風邪、胃腸の感染症などに。
胡椒…食欲増進、身体を温める。抗菌、防腐作用。

★よろこばレシピ エピソード

スパイスの香りが部屋中に広がるので、朝からとてもすがすがしい気持ちで娘は出かけてくれました。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 21,19,6才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー