5分で簡単レシピ!うめひじき〜やわらか梅干しバージョン

5分で簡単レシピ!うめひじき〜やわらか梅干しバージョン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ梅干しがなかったので、やわらか梅干しで作りました。
カリカリの食感はありませんが、程よい酸味が効いて美味しいです🎶

★材料

(3人分)

  • ひじき (ゆでたもの)

    100~110g

  • 甜菜糖(砂糖)

    大1

  • 醤油

    大1

  • ごま油

  • 梅干し

    1~2個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅干しの種を取り、身の部分を大きめに切る。

  2. 2.

    小さめの鍋に火を付け、ごま油、ひじきを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    弱火にして、梅干しを加えて1~2分炒めて完成

★ワンポイントアドバイス

ひじきの水煮缶を使用しました。
すでに火が通っているので煮込む必要がなくすぐにできます!

★よろこばレシピ エピソード

あれ美味しかった!と娘が珍しく言いました。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー