コーンの季節がやって来た!いつものコーンスープ

コーンの季節がやって来た!いつものコーンスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

季節がやって来ました!
我が家の人気のコーンスープはベーコンを少し入れコクをプラスします!

★材料

(3人分)

  • コーン

    150~200g1~2本

  • 玉ねぎ

    100g

  • ベーコン

    20g

  • ごはん

    大1

  • オリーブオイル

    大1

  • 2カップ

  • コンソメの素

    1個

  • 適量

  • 牛乳(豆乳)

    100cc

  • GABANパセリやGABANチャービル

    適量

  • クルトン

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コーンの粒を芯から包丁でそぎとる。
    玉ねぎは薄くスライス。ベーコンは千切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら、玉ねぎ、ベーコンを入れてさっと炒る。

  3. 3.

    水、ごはん、コンソメをいれて、具材が柔らかくなるまで茹でる。水が少なくなったら少し足す。
    04

  4. 4.

    柔らかくなったら火を止めて、ハンドミキサーか、フードプロセッサーでペースト状にする。

  5. 5.

    鍋に戻し、牛乳を加え火をつけて温める。
    塩をひとつまみ入れ味を見て、お好みで味を整える。

  6. 6.

    器に盛り、GABANパセリやGABANチャービル、クルトンなどを載せて完成。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしは鮮度が大事なので、買ってきてすぐ使う場合は、下茹でなしでいいですが、すぐにできないときは、採れたての甘味のあるうちにさっとゆでて冷蔵または冷凍保存しておくといいです。

★よろこばレシピ エピソード

みんな大好きなコーンが店頭に並びゆでたら子供はかじりつきました。早速スープにしても大人気で完売です!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー