自家製しよう!簡単豆板醤

自家製しよう!簡単豆板醤
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そら豆の出回る今の時期だけの楽しみ。作る楽しみ食べる楽しみをぜひ

★材料

(4人分)

  • ゆでたそら豆

    150g

  • 米麹

    20g

  • 20g

  • 粉唐辛子

    20g〜 お好みで

  • 味噌

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆をさやから出して10分ほど蒸し器で蒸す。

  2. 2.

    1.をフードプロセッサーでなめらかにする。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    煮沸消毒した保存容器に、下の方から空気が入らないように詰めてゆく。

  5. 5.

    フチの部分などを、アルコールなどをつけたキッチンペーパーで拭き取り、ラップで空気に触れないようにふさぐ。

  6. 6.

    3ヶ月から半年ほど冷暗所で発酵させ完成!

★ワンポイントアドバイス

カビが生えないように5の工程はしっかりと。
もし心配な場合は、ビニール袋を、保存容器に入れしっかりと詰めて入れ、同じようにラップで空気に触れないようにふさぎ、ビニール袋をゴムで閉じる。

★よろこばレシピ エピソード

その季節にしか作ることのできない手仕事は最高のおもてなし料理!自家製麹を使って作りました!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー