そら豆の出回る今の時期だけの楽しみ。作る楽しみ食べる楽しみをぜひ
★材料
(4人分)
ゆでたそら豆
150g
米麹
20g
塩
20g
粉唐辛子
20g〜 お好みで
味噌
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
そら豆をさやから出して10分ほど蒸し器で蒸す。
2.
1.をフードプロセッサーでなめらかにする。
3.
全ての材料を混ぜ合わせる。
4.
煮沸消毒した保存容器に、下の方から空気が入らないように詰めてゆく。
5.
フチの部分などを、アルコールなどをつけたキッチンペーパーで拭き取り、ラップで空気に触れないようにふさぐ。
6.
3ヶ月から半年ほど冷暗所で発酵させ完成!
カビが生えないように5の工程はしっかりと。
もし心配な場合は、ビニール袋を、保存容器に入れしっかりと詰めて入れ、同じようにラップで空気に触れないようにふさぎ、ビニール袋をゴムで閉じる。
その季節にしか作ることのできない手仕事は最高のおもてなし料理!自家製麹を使って作りました!