肉玉入り卵あんかけうどん

肉玉入り卵あんかけうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたので、暖まるあんかけうどんを作りました。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • 豚コマ肉

    50g

  • ●水

    500ml

  • ●めんつゆ

    125ml

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●しょうが(おろし)

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 2こ

  • しめじ

    1/3パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚コマ肉を一口程度の大きさ、玉ねぎは薄切り、しめじはバラす。
    片栗粉は水大さじ1で溶いておく。
    卵はといておく。

  2. 2.

    鍋に油(分量外)を入れ、1の玉ねぎ・豚コマ肉を、炒める。

  3. 3.

    別の鍋で、うどんを茹でておく。
    うちは面倒なので、レンチン&熱湯inボウルでサボってます。

  4. 4.

    2の鍋に●と1のしめじを入れる。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせる。

  5. 5.

    煮たったら火を止めて、卵を入れて蓋を閉じる。

  6. 6.

    うどんを器に入れ、5を上からかければ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

妻が玉ねぎ苦手なので、先に玉ねぎ炒めてみました。好評でした!!