寒くなってきたので、暖まるあんかけうどんを作りました。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
玉ねぎ
1/2玉
豚コマ肉
50g
●水
500ml
●めんつゆ
125ml
●みりん
大さじ3
●しょうが(おろし)
適量
片栗粉
大さじ1
卵
2こ
しめじ
1/3パック
★作り方
(5~15分)
1.
豚コマ肉を一口程度の大きさ、玉ねぎは薄切り、しめじはバラす。
片栗粉は水大さじ1で溶いておく。
卵はといておく。
2.
鍋に油(分量外)を入れ、1の玉ねぎ・豚コマ肉を、炒める。
3.
別の鍋で、うどんを茹でておく。
うちは面倒なので、レンチン&熱湯inボウルでサボってます。
4.
2の鍋に●と1のしめじを入れる。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせる。
5.
煮たったら火を止めて、卵を入れて蓋を閉じる。
6.
うどんを器に入れ、5を上からかければ出来上がり
妻が玉ねぎ苦手なので、先に玉ねぎ炒めてみました。好評でした!!