ピータンの匂いがちよっと苦手な私でも、おいしく食べられる素敵な一皿です。
★材料
(1人分)
ピータン
一個
豆腐
半丁
長ネギ
5グラム
ショウガ
チューブで1㎝ほど
削り節
適量
酢
小さじ1~お好みで
醤油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ピータンの殻をむく(この際、袋に入れて床に投げ落とすと上手に割れ、手を汚さずにむけます)
2.
豆腐を1/4くらいの大きさに切る
3.
ネギをみじん切りorスライス
4.
調味料・薬味と一緒にお椀へ削り節以外を投入
5.
500Wのレンジで約1分加熱
6.
削り節を振りかけ、混ぜる。
…完成‼
お好みで豆板醤やラー油を足しても美味しいです。