和風温ピータン豆腐

和風温ピータン豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ピータンの匂いがちよっと苦手な私でも、おいしく食べられる素敵な一皿です。

★材料

(1人分)

  • ピータン

    一個

  • 豆腐

    半丁

  • 長ネギ

    5グラム

  • ショウガ

    チューブで1㎝ほど

  • 削り節

    適量

  • 小さじ1~お好みで

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピータンの殻をむく(この際、袋に入れて床に投げ落とすと上手に割れ、手を汚さずにむけます)

  2. 2.

    豆腐を1/4くらいの大きさに切る

  3. 3.

    ネギをみじん切りorスライス

  4. 4.

    調味料・薬味と一緒にお椀へ削り節以外を投入

  5. 5.

    500Wのレンジで約1分加熱

  6. 6.

    削り節を振りかけ、混ぜる。
    …完成‼

★ワンポイントアドバイス

お好みで豆板醤やラー油を足しても美味しいです。