手作りそばツユ

手作りそばツユ
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のツユより美味しい上に、驚くほど手間のかからない、最強コスパレシピ。

夜食に作ったら美味しくて感動ました。おそばと同時進行の手順を紹介いたします。

★材料

(1人分)

  • 醤油

    大さじ2+小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 削り節

    5グラム

  • お湯

    450cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯(分量外、できれば1L以上)を沸かし始める

  2. 2.

    コップ状の容器に削り節を入れ、醤油・みりんをかける

  3. 3.

    2をレンジで1分。グツグツ煮えるが気にしない。

  4. 4.

    お湯が沸騰したら、麺をゆで始める前に450ccとって丼へ。

  5. 5.

    丼に3を混ぜてツユの完成。
    これをレンジの飲み物あたため機能で自動加熱(設定温度は高めにすべし)

  6. 6.

    麺を丼へ投入し、かけそばの完成。
    お好みで具をどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

※材料はツユのみとなっておりますがご了承下さい。

※ネギ、七味、生卵が欲しくなること請け合いなので、用意しておくといいでしょう。