市販のツユより美味しい上に、驚くほど手間のかからない、最強コスパレシピ。
夜食に作ったら美味しくて感動ました。おそばと同時進行の手順を紹介いたします。
★材料
(1人分)
醤油
大さじ2+小さじ1
みりん
大さじ1
削り節
5グラム
お湯
450cc
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯(分量外、できれば1L以上)を沸かし始める
2.
コップ状の容器に削り節を入れ、醤油・みりんをかける
3.
2をレンジで1分。グツグツ煮えるが気にしない。
4.
お湯が沸騰したら、麺をゆで始める前に450ccとって丼へ。
5.
丼に3を混ぜてツユの完成。
これをレンジの飲み物あたため機能で自動加熱(設定温度は高めにすべし)
6.
麺を丼へ投入し、かけそばの完成。
お好みで具をどうぞ。
※材料はツユのみとなっておりますがご了承下さい。
※ネギ、七味、生卵が欲しくなること請け合いなので、用意しておくといいでしょう。