むくみ知らず!デトックス野菜の梅ゴマ和え

むくみ知らず!デトックス野菜の梅ゴマ和え

料理紹介

カリウムを多く含む淡白なお野菜はごま、梅と合わせることでコクとうまみアップ!また塩分も抑えることができまーす♪

★材料
  • キャベツ

    1枚(約50g)

  • かぶ

    1/2個

  • かぶの葉

    1/2束

  • ブロッコリー

    4房

  • いりごま

    ひとつまみ

  • 焼きのり

    1/2枚

  • すりおろしりんご

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ1

  • 練り梅

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    キャベツはざく切り、かぶはくし形切り、かぶの葉は3センチ幅に切る。

  2. 2.

    鍋にキャベツ、かぶをいれ、少量の水とひとつまみの塩(分量外)を入れ、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。

  3. 3.

    2の鍋にかぶの葉、ブロッコリーを入れ、青々とするまで弱火で蒸し煮する。

  4. 4.

    ボウルにすりおろしりんご・すりごま・練り梅を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3の野菜を4のボウルに入れ、和える。

  6. 6.

    器に盛り、ちぎった海苔、いりごまを散らす。

★ワンポイントアドバイス

むくみに効くカリウムは茹でこぼすと90%近く流れてしまうので、火を通す場合は蒸し煮がオススメです(*^^*)