カリウムを多く含む淡白なお野菜はごま、梅と合わせることでコクとうまみアップ!また塩分も抑えることができまーす♪
キャベツ
1枚(約50g)
かぶ
1/2個
かぶの葉
1/2束
ブロッコリー
4房
いりごま
ひとつまみ
焼きのり
1/2枚
すりおろしりんご
大さじ2
すりごま
大さじ1
練り梅
小さじ2
1.
キャベツはざく切り、かぶはくし形切り、かぶの葉は3センチ幅に切る。
2.
鍋にキャベツ、かぶをいれ、少量の水とひとつまみの塩(分量外)を入れ、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
3.
2の鍋にかぶの葉、ブロッコリーを入れ、青々とするまで弱火で蒸し煮する。
4.
ボウルにすりおろしりんご・すりごま・練り梅を入れ、混ぜ合わせる。
5.
3の野菜を4のボウルに入れ、和える。
6.
器に盛り、ちぎった海苔、いりごまを散らす。
むくみに効くカリウムは茹でこぼすと90%近く流れてしまうので、火を通す場合は蒸し煮がオススメです(*^^*)