とうもろこしの季節です♪

とうもろこしの季節です♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも通り(笑)
新鮮な とうもろこしを頂きました♪
甘い甘い とうもろこしご飯に

★材料

(1人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 白米

    五合

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • お塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうもろこしは皮付きのまんま、そのまま!レンジで5分 ちん♪

  2. 2.

    お尻側を数センチ切り落として
    髭と皮をズルリと剥いちゃうと
    皮の中で甘味を蓄えた、蒸しとうもろこしが つるん♪と出てきます

    ↑火傷注意してね

  3. 3.

    芯から実を ざっくり切り分け
    芯をパッカン2つ割りに

  4. 4.

    普通に炊飯器で白ご飯を炊く準備をして、とうもろこしの実と芯を
    だばっ!φ(゜゜)と入れます♪

  5. 5.

    炊き上がったら、お塩と粗挽き黒胡椒を入れながら、ざっくり返します♪

★ワンポイントアドバイス

炊き上がりに
ちょっとバター♪ちょっと醤油♪
何かを足して そのまんま頂いても
おにぎりにして頂いても
焼おにぎりにしても

芯から甘味を逃がさず
更に!芯ごと炊いちゃうと言う(笑)

φ(゜゜)ビンボーショウ?

りたさん

りたさん

ゆるゆるの土地 奈良にて ダンスと スポーツの指導者をしています \(゜゜)ノ♪ お料理作成 と言うよりも 頂いた品々が こんなんに なっちゃいました♪ て、感じのマイワールドを きっと この場で発表してしまいます(笑) 許して下さい φ(゜゜)