レンズ豆をタイムと一緒に煮てみました。ちょっとした付け合わせや、サラダのトッピングとして使えるので、常備菜としてもおいしくて、便利です!
★材料
(2人分)
乾燥レンズ豆
1/2カップ
水
約2カップ
スープストック
適量
フレッシュタイムの枝
3本ほど
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥レンズ豆をざるに入れ、軽く水洗いし、水を切る。
2.
鍋に洗ったレンズ豆、水を入れ、中火にかける。
3.
沸騰したら、スープストックとフレッシュタイム(枝のまま)入れ、吹きこぼれないように蓋をして、弱火で20分煮る。
4.
途中で、水が少なくなったら、差し水をしながら、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
5.
レンズ豆が柔らかくなったら、味をみて、お好みで胡椒を加える。
6.
蓋をして、冷えるまで放置する。
7.
冷えたら、容器に移し替えて、冷蔵庫で保存。
フレッシュタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいと思います。
乾燥ハーブを使う場合には、分量を加減してください。