レンズ豆のハーブ煮

レンズ豆のハーブ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

レンズ豆をタイムと一緒に煮てみました。ちょっとした付け合わせや、サラダのトッピングとして使えるので、常備菜としてもおいしくて、便利です!

★材料

(2人分)

  • 乾燥レンズ豆

    1/2カップ

  • 約2カップ

  • スープストック

    適量

  • フレッシュタイムの枝

    3本ほど

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥レンズ豆をざるに入れ、軽く水洗いし、水を切る。

  2. 2.

    鍋に洗ったレンズ豆、水を入れ、中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら、スープストックとフレッシュタイム(枝のまま)入れ、吹きこぼれないように蓋をして、弱火で20分煮る。

  4. 4.

    途中で、水が少なくなったら、差し水をしながら、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    レンズ豆が柔らかくなったら、味をみて、お好みで胡椒を加える。

  6. 6.

    蓋をして、冷えるまで放置する。

  7. 7.

    冷えたら、容器に移し替えて、冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいと思います。
乾燥ハーブを使う場合には、分量を加減してください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。