イギリスのベジタリアン料理教室で教えてもらったマッシュルームペーストにハーブを入れてアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
マッシュルーム
1パック(7個くらい)
アンチョビ
1/2尾
にんにく
少々(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1程度
塩
少々
白ワイン
大さじ1
ミックスハーブ
小さじ1程度
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームは半分から1/2に切る。にんにくは、みじん切りにする。
2.
鍋にミックスハーブ以外の材料を入れ、マッシュルームがしんなりするまで10分から15分ほど炒める。
3.
ブレンダーで、ペースト状にして、ミックスハーブを加える。
4.
味見をして、塩見が足りなければ、足して出来上がり。
上記の量だと、分量が少ないので、ブレンダーをかけにくいかもしれませんので、ゴムベラなどで、混ぜながら細かくしてください。
私はすこし固まり(チャンク)が残っている方が好きです。お好みでペースト状を加減してください。
クラッカーに乗せたり、バゲットに塗ったり、茹でたジャガイモに乗せてもおいしいです!
トーストの上に乗せて、一緒に焼いたら、朝ごはんにもぴったり!