ローズハーブティの葛寄せ煮りんご

ローズハーブティの葛寄せ煮りんご
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハーブティで煮たりんごを葛でトロミをつけてみました。カラダが芯から暖まって、冬にうれしいレシピです。

★材料

(2人分)

  • ローズハーブティ

    500ml

  • りんご

    1/2個

  • はちみつもしくは砂糖

    お好みで

  • レモン汁

    大さじ1

  • 15gほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    約500mlのローズハーブティを作る。私はローズ、ハイビスカス、エルダーフラワー、ペパーミント(少量)を配合しました。

  2. 2.

    お鍋に1と、皮と芯を取り、薄切りにしたりんご、はちみつもしくは砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけて、りんごが半透明くらいになるまで煮ます。
    甘さはお好みで調整してください。

  3. 3.

    葛に少量の水を加え溶かしたものを、2に加え、かき混ぜながら、トロミがでるまで煮ます。

  4. 4.

    アツアツを召し上がれぇ〜

★ワンポイントアドバイス

葛は、量によりトロミ加減が変わってくるので、お好みで調整してください。
ハイビスカスにはビタミンCが豊富に含まれ、エルダーフラワーは喉の炎症にも効果があるので、風邪予防にもなります。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。