ハーブティで煮たりんごを葛でトロミをつけてみました。カラダが芯から暖まって、冬にうれしいレシピです。
★材料
(2人分)
ローズハーブティ
500ml
りんご
1/2個
はちみつもしくは砂糖
お好みで
レモン汁
大さじ1
葛
15gほど
★作り方
(15~30分)
1.
約500mlのローズハーブティを作る。私はローズ、ハイビスカス、エルダーフラワー、ペパーミント(少量)を配合しました。
2.
お鍋に1と、皮と芯を取り、薄切りにしたりんご、はちみつもしくは砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけて、りんごが半透明くらいになるまで煮ます。
甘さはお好みで調整してください。
3.
葛に少量の水を加え溶かしたものを、2に加え、かき混ぜながら、トロミがでるまで煮ます。
4.
アツアツを召し上がれぇ〜
葛は、量によりトロミ加減が変わってくるので、お好みで調整してください。
ハイビスカスにはビタミンCが豊富に含まれ、エルダーフラワーは喉の炎症にも効果があるので、風邪予防にもなります。