フト思いついて、いつものキャロットラペにラベンダーを加えてみました。
スィーツのイメージが強いラベンダーですが、お食事系に使っても意外なおいしさです。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
ハーブビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
はちみつ
小さじ1程度
ドライラベンダー
7粒ほど
くるみ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ドライラベンダーは、すり鉢などで細かくしておく。
人参は、千切りにする。
くるみは、荒く刻んでおく。
2.
ボウルにハーブビネガー、塩胡椒、はちみつ、ドライラベンダーを入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(お好みで味を調整してください)
3.
2に人参、くるみを加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり。
4.
冷蔵庫に保管して、味をなじませる。
・ハーブビネガーは、ワインビネガーでも代用できます。なければ純米酢でも大丈夫です。
・ドライラベンダーは、個性的な味の強いハーブですので、まずは少量から試してみてください。
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですので、多めに作っておいて、付け合せや、サラダのトッピングなどにも使えて便利です。