ラベンダー香るキャロットラペ

ラベンダー香るキャロットラペ
  1. おいしそう!

料理紹介

フト思いついて、いつものキャロットラペにラベンダーを加えてみました。
スィーツのイメージが強いラベンダーですが、お食事系に使っても意外なおいしさです。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • ハーブビネガー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • はちみつ

    小さじ1程度

  • ドライラベンダー

    7粒ほど

  • くるみ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ドライラベンダーは、すり鉢などで細かくしておく。
    人参は、千切りにする。
    くるみは、荒く刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルにハーブビネガー、塩胡椒、はちみつ、ドライラベンダーを入れ、よく混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    (お好みで味を調整してください)

  3. 3.

    2に人参、くるみを加え、よく混ぜ合わせて、出来上がり。

  4. 4.

    冷蔵庫に保管して、味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

・ハーブビネガーは、ワインビネガーでも代用できます。なければ純米酢でも大丈夫です。
・ドライラベンダーは、個性的な味の強いハーブですので、まずは少量から試してみてください。
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですので、多めに作っておいて、付け合せや、サラダのトッピングなどにも使えて便利です。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。