キャロットケーキ

キャロットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリス伝統のキャロットケーキのレシピをアレンジしてみました。おいしいのにヘルシーがうれしいケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    85g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ4

  • ブラウンシュガー

    75g

  • くるみ

    25g

  • にんじん

    50g

  • 熟したバナナ

    1本

  • 1個

  • 菜種油

    75ml

  • Baldwinミックススパイスパウダー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃の温めておく。20cmのケーキ型にバターを塗り底にクッキングペーパーを丸く切り取ったものを敷いておく。

  2. 2.

    大きめのボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。くるみ・おろしたにんじん・マッシュしたバナナを入れ簡単に混ぜる。真ん中にへこみを作り、卵とオイルを入れ、よく混ぜる。ケーキ型に入れ40分焼く。

  3. 3.

    暖かいうちに型からだし、裏返しクッキングペーパーをはがし、アミにのせ冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけ、もしくは入れなくても大丈夫です。
・アーモンドパウダーは加えず、薄力粉を115gに変更可です。
・バナナは皮が黒くなるくらい熟したものの方がおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。