イギリス伝統のキャロットケーキのレシピをアレンジしてみました。おいしいのにヘルシーがうれしいケーキです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
85g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ4
ブラウンシュガー
75g
くるみ
25g
にんじん
50g
熟したバナナ
1本
卵
1個
菜種油
75ml
Baldwinミックススパイスパウダー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃の温めておく。20cmのケーキ型にバターを塗り底にクッキングペーパーを丸く切り取ったものを敷いておく。
2.
大きめのボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。くるみ・おろしたにんじん・マッシュしたバナナを入れ簡単に混ぜる。真ん中にへこみを作り、卵とオイルを入れ、よく混ぜる。ケーキ型に入れ40分焼く。
3.
暖かいうちに型からだし、裏返しクッキングペーパーをはがし、アミにのせ冷ます。
・ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけ、もしくは入れなくても大丈夫です。
・アーモンドパウダーは加えず、薄力粉を115gに変更可です。
・バナナは皮が黒くなるくらい熟したものの方がおいしいです。