ウェールズのHelenの家に遊びに行った時に作ってくれたスイーツです。イギリスのお菓子は簡単なのに、おいしい^^
★材料
(4人分)
小麦粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
110g
たまご
1個
サルタナレーズン
一握り
牛乳
必要に応じて
グラニュー糖
85g
バター
焼く時用
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをふるった小麦粉とパン粉のようになるまで指で摺り合わせ、砂糖、ドライフルーツ、たまごを加え混ぜ合わ、まとめる。 まとまりにくい場合には、牛乳を加える。
2.
生地を5cmの厚さに伸ばし、 7.5〜10cm のひだのついた型抜きで抜く。
3.
火にかける前のフライパンにバターを塗り、余分なオイルを拭き取っておく。火にかけ充分暖まるまで待ち、Walsh Cakeをフライパンにのせる。片面2〜3分焼く。両面をキャラメル色になるまで焼く。お好みで焼き方を加減してください。
4.
焼きがあがったWalsh Cakeをフライパンから取り出し、まだ暖かいいつにグラニュー糖を振りかける
お好みでドライフルーツを抜いてもいいです。また、冷やしてからジャムをはさんでサン ドウィッチにしてもおいしくいただけます。