ウエリッシュケーキ Walsh Cakes

ウエリッシュケーキ Walsh Cakes
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ウェールズのHelenの家に遊びに行った時に作ってくれたスイーツです。イギリスのお菓子は簡単なのに、おいしい^^

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    225g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    110g

  • たまご

    1個

  • サルタナレーズン

    一握り

  • 牛乳

    必要に応じて

  • グラニュー糖

    85g

  • バター

    焼く時用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをふるった小麦粉とパン粉のようになるまで指で摺り合わせ、砂糖、ドライフルーツ、たまごを加え混ぜ合わ、まとめる。 まとまりにくい場合には、牛乳を加える。

  2. 2.

    生地を5cmの厚さに伸ばし、 7.5〜10cm のひだのついた型抜きで抜く。

  3. 3.

    火にかける前のフライパンにバターを塗り、余分なオイルを拭き取っておく。火にかけ充分暖まるまで待ち、Walsh Cakeをフライパンにのせる。片面2〜3分焼く。両面をキャラメル色になるまで焼く。お好みで焼き方を加減してください。

  4. 4.

    焼きがあがったWalsh Cakeをフライパンから取り出し、まだ暖かいいつにグラニュー糖を振りかける

★ワンポイントアドバイス

お好みでドライフルーツを抜いてもいいです。また、冷やしてからジャムをはさんでサン   ドウィッチにしてもおいしくいただけます。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。