ハーブチーズスコーン

ハーブチーズスコーン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ハーブとチーズを使っているので、スイーツというよりは、ブランチやお酒のお供にも。手でつまんで食べれるので、パティーにもいいと思います!
日本で手に入りやすい材料にアレンジしてあります。
Recipe by Delia Smith

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    125g

  • 強力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • たまご

    1個

  • バター

    25g

  • 小さじ1/2

  • カイエンペッパー

    少々

  • セミハードかハードタイプチーズ

    75g

  • 牛乳

    大さじ2 1/2

  • フレッシュハーブ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを220℃に余熱しておく。

  2. 2.

    薄力粉、強力粉は、振るってボールに入れ、塩、カイエンペッパーを加え、ざっくり混ぜる。バターを加え、指先を使ってぽろぽろの状態になるまぜ混ぜる。

  3. 3.

    おろしたチーズ、みじん切りにしたハーブを加え、ざっくり混ぜる。チーズはトップにのせるために少しとっておく。

  4. 4.

    たまごに牛乳を加え混ぜ合わせたものを2に少しづつ加えていく。この時、最初はナイフで混ぜ、ある程度混ざって来たら、手で混ぜるとよい。ただし、捏ねすぎないこと。さっくり仕上がらなくなってしまいます。ちょうどいい固さになれば、たまご液はすべて加えなくてもいい。

  5. 5.

    ある程度の固まりになったら、粉をふるった台の上に出し、手で2.5cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

  6. 6.

    たまご液が残っていたら、刷毛を使ってスコーンの上に塗り、とっておいたチーズとカイエンペッパーを振りかけ、15分から20分ほど表面に薄い焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    ワイヤーラックに取り出し、少し冷ます。

  8. 8.

    少し冷めたくらいをいただきます。残ったら冷凍保存してください。自然解凍して、ホイルに包んでオーブンもしくはトースターの余熱で温めていただくとおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

オリジナルのレシピは、チャイブを使っていますが、タイム(レモンタイムもGoo)、ローズマリー、バジルでもおいしいです。
捏ね過ぎるとふっくら膨らまなくなります。ざっくりくらいで大丈夫です。
型が無くても、画像のようにナイフでカットしてもOKです。円形に伸ばし4等分にしました。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。