ハーブとチーズを使っているので、スイーツというよりは、ブランチやお酒のお供にも。手でつまんで食べれるので、パティーにもいいと思います!
日本で手に入りやすい材料にアレンジしてあります。
Recipe by Delia Smith
★材料
(4人分)
薄力粉
125g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
たまご
1個
バター
25g
塩
小さじ1/2
カイエンペッパー
少々
セミハードかハードタイプチーズ
75g
牛乳
大さじ2 1/2
フレッシュハーブ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを220℃に余熱しておく。
2.
薄力粉、強力粉は、振るってボールに入れ、塩、カイエンペッパーを加え、ざっくり混ぜる。バターを加え、指先を使ってぽろぽろの状態になるまぜ混ぜる。
3.
おろしたチーズ、みじん切りにしたハーブを加え、ざっくり混ぜる。チーズはトップにのせるために少しとっておく。
4.
たまごに牛乳を加え混ぜ合わせたものを2に少しづつ加えていく。この時、最初はナイフで混ぜ、ある程度混ざって来たら、手で混ぜるとよい。ただし、捏ねすぎないこと。さっくり仕上がらなくなってしまいます。ちょうどいい固さになれば、たまご液はすべて加えなくてもいい。
5.
ある程度の固まりになったら、粉をふるった台の上に出し、手で2.5cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
6.
たまご液が残っていたら、刷毛を使ってスコーンの上に塗り、とっておいたチーズとカイエンペッパーを振りかけ、15分から20分ほど表面に薄い焦げ目がつくまで焼く。
7.
ワイヤーラックに取り出し、少し冷ます。
8.
少し冷めたくらいをいただきます。残ったら冷凍保存してください。自然解凍して、ホイルに包んでオーブンもしくはトースターの余熱で温めていただくとおいしいです。
オリジナルのレシピは、チャイブを使っていますが、タイム(レモンタイムもGoo)、ローズマリー、バジルでもおいしいです。
捏ね過ぎるとふっくら膨らまなくなります。ざっくりくらいで大丈夫です。
型が無くても、画像のようにナイフでカットしてもOKです。円形に伸ばし4等分にしました。