ラベンダークッキー

ラベンダークッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ラベンダーが入ったクッキーを作りたいと思い、以前教えていただいたマクロビクッキーをアレンジしてみました。より簡単に工夫してみました。

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    90g

  • 強力粉

    10g

  • 小さじ1/4

  • アーモンドプードル

    100g

  • メープルシロップ

    65g

  • なたね油

    40g

  • ハーブティ用ラベンダー

    約大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーもしくはグラインダーにハーブティ用ラベンダーを入れて、粉砕する。さらにアーモンドプードルを加え、撹拌する。

  2. 2.

    1と残りの材料すべてをビニールの袋に入れて、一塊にまとめまるくらになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  4. 4.

    オーブンを160℃に余熱セットをしておく。

  5. 5.

    冷蔵庫から出した種を麺棒で伸ばし、型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にならべ、15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

※ラベンダーの量はお好みで加減してください。
※ラベンダーを入れない場合には、アーモンドプードルはそのままビニール袋に入れて、混ぜてください。
※強力粉を加えるとさっくり仕上がりますが、全粒粉100gで作っていただいても大丈夫です。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。