ラベンダーが入ったクッキーを作りたいと思い、以前教えていただいたマクロビクッキーをアレンジしてみました。より簡単に工夫してみました。
★材料
(5人以上分)
全粒粉
90g
強力粉
10g
塩
小さじ1/4
アーモンドプードル
100g
メープルシロップ
65g
なたね油
40g
ハーブティ用ラベンダー
約大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーもしくはグラインダーにハーブティ用ラベンダーを入れて、粉砕する。さらにアーモンドプードルを加え、撹拌する。
2.
1と残りの材料すべてをビニールの袋に入れて、一塊にまとめまるくらになるまで混ぜ合わせる。
3.
そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4.
オーブンを160℃に余熱セットをしておく。
5.
冷蔵庫から出した種を麺棒で伸ばし、型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にならべ、15分焼く。
※ラベンダーの量はお好みで加減してください。
※ラベンダーを入れない場合には、アーモンドプードルはそのままビニール袋に入れて、混ぜてください。
※強力粉を加えるとさっくり仕上がりますが、全粒粉100gで作っていただいても大丈夫です。