さつまいもがおいしい季節になりました。早速スープにしてみました。サツマイモには皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中していますので、皮ごと使うのがおすすめ。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
かぼちゃ
1/8個程度
長ネギ
半分
タマネギ
半個
ガーリック
1片
ちくわ
1本
ベイリーフ
2枚
Baldwinミックスハーブ
小さじ2ほど
スープストック
小さじ2ほど
オリーブオイル
少々
牛乳
適量
ナツメグ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいも、かぼちゃ、長ネギ、タマネギ、ガーリック、ちくわは、煮易いように1cm四方程度に切る。
2.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、さつまいも、かぼちゃ、長ネギ、タマネギ、ガーリック、ちくわを加え、さっと炒め、弱火にした後、蓋をして3〜5分ほど蒸し炒めにする。
3.
ひたひたになる程度の水、ミックスハーブ、ベイリーフ、スープストックを加え、圧力鍋の蓋をし、蒸気が出て来たら、3分加圧。(ご使用の圧力鍋の仕様に従ってください)
4.
ピンが降りたら、ハンディーブレンダーで撹拌し、牛乳を堅さを調整しながら加え、滑らかなポタージュ状にする。
5.
塩、こしょう、ガリガリナツメグで味を整えて出来上がり。
冷蔵庫に余っていたちくわを加えてみたら、オマール海老のスープのような味が出てびっくり。だまされたと思ってお試しを^^