乾燥えのきとブロッコリーのポタージュ

乾燥えのきとブロッコリーのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

えのきは、中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があって、乾燥えのきにすると旨み成分がなんと12倍に。ということで乾燥えのきを作ってみましたが。。。砕いた方が吸収がいい?っと思って、ポタージュにしちゃいました^^

★材料

(4人分)

  • 乾燥えのき

    1パック分

  • ブロッコリー

    半分

  • たまねぎ

    小1個

  • にんにく

    1片

  • スープストック

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • ミックスハーブ

    適量

  • ベイリーフ

    2枚

  • 牛乳

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき1パックは、根元を切り落とし、手でバラバラにして、ざるなどに並べて、天日に干して乾燥えのきを作る。乾燥えのきができたら、キッチンばさみで小さめに切っておく。

  2. 2.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、低温でにんにくをじっくり炒める。カリカリになって来たら、ブロッコリー、たまねぎ、乾燥させたえのきを加え、オリーブオイルが全体に絡むように炒める。

  3. 3.

    ひたる程度の水、スープストック、ミックスハーブ、ベイリーフを加え、蓋をして、加圧3分し、自然放置する。

  4. 4.

    ピンが落ちたら蓋を開け、ブレンダーもしくはミキサーでペースト状にし、牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり^^

★ワンポイントアドバイス

・圧力鍋がない場合には、お鍋でコトコト煮ていただいても大丈夫です。
・私はハーブが大好きなのでミックスハーブを入れますが、入れなくても大丈夫です。
・ブロッコリーは、茎の周りの固い部分を取り除いて入れるとおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。