えのきは、中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があって、乾燥えのきにすると旨み成分がなんと12倍に。ということで乾燥えのきを作ってみましたが。。。砕いた方が吸収がいい?っと思って、ポタージュにしちゃいました^^
★材料
(4人分)
乾燥えのき
1パック分
ブロッコリー
半分
たまねぎ
小1個
にんにく
1片
スープストック
適量
オリーブオイル
適量
水
適量
ミックスハーブ
適量
ベイリーフ
2枚
牛乳
適量
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
えのき1パックは、根元を切り落とし、手でバラバラにして、ざるなどに並べて、天日に干して乾燥えのきを作る。乾燥えのきができたら、キッチンばさみで小さめに切っておく。
2.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、低温でにんにくをじっくり炒める。カリカリになって来たら、ブロッコリー、たまねぎ、乾燥させたえのきを加え、オリーブオイルが全体に絡むように炒める。
3.
ひたる程度の水、スープストック、ミックスハーブ、ベイリーフを加え、蓋をして、加圧3分し、自然放置する。
4.
ピンが落ちたら蓋を開け、ブレンダーもしくはミキサーでペースト状にし、牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり^^
・圧力鍋がない場合には、お鍋でコトコト煮ていただいても大丈夫です。
・私はハーブが大好きなのでミックスハーブを入れますが、入れなくても大丈夫です。
・ブロッコリーは、茎の周りの固い部分を取り除いて入れるとおいしいです。