金柑の甘露煮

金柑の甘露煮
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

教えていただいたレシピですが、とってもおいしくできたので、自分用のメモも兼ねてアップします!
金柑は風邪予防にもなります。最近八百屋さんで見かけますので、見つけたら試してみてください。

★材料

(5人以上分)

  • 金柑

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    金柑100gに対して砂糖70gとして計算してください。(例)金柑300gの場合、砂糖210g

  2. 2.

    金柑は水洗いし、楊枝で1個につき20カ所穴をあける。

  3. 3.

    鍋に穴をあけた金柑と、金柑が浸る程度の水を入れ、沸騰した後3分間放置し、ざるにあける。これを2回繰り返す。

  4. 4.

    その後、鍋に再び金柑を戻し、浸る程度の水と砂糖を加え、火にかけ、沸騰したら15分弱火に煮詰める。

  5. 5.

    15分後、火を止め完全に冷ます。

  6. 6.

    煮沸した容器に移し、冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

・残ったシロップは、お湯で割るとおいしくいただけます。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。