イギリスにいる時に初めて知ったこのHummus。イギリス料理かと思っていたら、ギリシャとかトルコのお料理だったようです。なかなか思うように作れなかったのですが、やっと私が大好きなHummusの味になりました。
イギリスではトルティーヤチップスにつけるディップとして食べていましたが、パンに塗ってもおいしいです。
★材料
(2人分)
茹でたひよこ豆
70g
ゴマペーストもしくはピーナッツバター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2強
レモン汁
半個分
塩
少々
カイエンペッパー
少々
ガーリック
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フードプロセッサーもしくは容器+ブレンダーに、塩・カイエンペッパー以外の材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。
2.
塩・カイエンペッパーで味を整えて、出来上がり。
・本来のレシピはTahiniという胡麻ペーストを使うのですが、手軽に手に入るピーナッツバターでアレンジしてみたら大成功。
・ガーリック、クミンパウダー、レモン汁はお好みで加減してください。