簡単おいしいHummus

簡単おいしいHummus
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イギリスにいる時に初めて知ったこのHummus。イギリス料理かと思っていたら、ギリシャとかトルコのお料理だったようです。なかなか思うように作れなかったのですが、やっと私が大好きなHummusの味になりました。
イギリスではトルティーヤチップスにつけるディップとして食べていましたが、パンに塗ってもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • 茹でたひよこ豆

    70g

  • ゴマペーストもしくはピーナッツバター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • クミンパウダー

    小さじ1/2強

  • レモン汁

    半個分

  • 少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • ガーリック

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フードプロセッサーもしくは容器+ブレンダーに、塩・カイエンペッパー以外の材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。

  2. 2.

    塩・カイエンペッパーで味を整えて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・本来のレシピはTahiniという胡麻ペーストを使うのですが、手軽に手に入るピーナッツバターでアレンジしてみたら大成功。
・ガーリック、クミンパウダー、レモン汁はお好みで加減してください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。