圧力鍋で簡単に煮豆

圧力鍋で簡単に煮豆
  1. おいしそう!

料理紹介

乾物状態のお豆を煮るのって、とっても大変そうなイメージですが、やってみるととっても簡単。
たっくさん作って、保存しておけばいつでも食べれます。お豆には女性にうれしい作用がたっくさん。美味しく食べて、美しく健康に^^

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥豆

    必要量

  • お豆の3から4倍

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ざるにお豆を入れて、よく洗う。

  2. 2.

    圧力鍋に洗ったお豆と水を入れ、一晩置く。

  3. 3.

    落としぶたをして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分加圧する。

  4. 4.

    冷めるまで放置して、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

※柔らかめがいい方は加圧時間を長くしてください。
※圧が下がってすぐに水から出してしまうと、皮がしわしわになってしまいますので、冷めるまでそのまま放置してください。
※煮汁にも栄養が含まれているので、スープにして召し上がってくださいね^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。