乾物状態のお豆を煮るのって、とっても大変そうなイメージですが、やってみるととっても簡単。
たっくさん作って、保存しておけばいつでも食べれます。お豆には女性にうれしい作用がたっくさん。美味しく食べて、美しく健康に^^
★材料
(5人以上分)
乾燥豆
必要量
水
お豆の3から4倍
★作り方
(5分未満)
1.
ざるにお豆を入れて、よく洗う。
2.
圧力鍋に洗ったお豆と水を入れ、一晩置く。
3.
落としぶたをして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分加圧する。
4.
冷めるまで放置して、できあがり。
※柔らかめがいい方は加圧時間を長くしてください。
※圧が下がってすぐに水から出してしまうと、皮がしわしわになってしまいますので、冷めるまでそのまま放置してください。
※煮汁にも栄養が含まれているので、スープにして召し上がってくださいね^^