ちょっとカロリーが気になるマッシュポテトですが、豆乳を使ってヘルシーに作りました。このまま食べても、チーズを乗せて焼いても、前日の残りのおかずに乗せて焼いても、とってもおいしいです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
大2個
豆乳
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
少々
フレッシュハーブ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむき、柔らかめに茹でるか、電子レンジで柔らかめに加熱する。
2.
暖かいうちにフォークなどで荒くつぶす。
3.
豆乳を加え、あればハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。豆乳の量は固さをみながらお好みで調整してください。
4.
塩、胡椒、ナツメグ、フレッシュハーブを加え、再度ハンドミキサーで撹拌し、最後にオリーブオイルを少量加え、香りつけする。
※冷凍保存する場合には、味付けは薄味にしておいた方がいろいろなお料理に活用できます。
※フレッシュハーブはお好みで加えてみてください。バターやミルクを入れないので、ハーブやオリーブオイルの香りがある方がおいしいです。