お豆たっぷりトマトスープ

お豆たっぷりトマトスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お豆を煮た煮汁を使って、いろいろな種類のお豆たっぷり、美容効果抜群のスープです。たっくさん作って、いろいろにアレンジもできますよ^^

★材料

(4人分)

  • 煮た大豆

    1/2カップ

  • 煮汁

    1カップ

  • たまねぎ

    中玉2個

  • ガーリック

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • カットトマト缶

    1個

  • ミックスビーンズ

    乾燥の状態で大さじ3

  • スープストック

    大さじ1

  • ベイリーフ

    2枚

  • Baldwin ミックスハーブ

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    圧力鍋にオリーブオイル、半分に切ったガーリック、みじん切りにして冷凍しておいたたまねぎを入れ、たまねぎがうっすら茶色になるくらいまで炒める。

  2. 2.

    1に煮た大豆、煮汁、カットトマト缶、水に浸しておいたミックスビーンズ、スープストック、ベイリーフ、Baldwinミックスハーブ、塩麹を入れ、圧力鍋の蓋をして加圧する。

  3. 3.

    加圧5分後、自然放置する。

  4. 4.

    ピンが降りたら、ふたを開け、胡椒その他で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

・ひよこ豆でもおいしいです。
・ミックスビーンズは、Blogで紹介しています。
・Baldwinミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイム、マージョラム、バジルなどのドライハーブを入れてください。
・塩麹がない場合には、4で味を整える時に塩を加えてください。
・圧力鍋がない場合には、大きめのお鍋で代用し、具材が柔らかくなるまで煮てください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。