お豆を煮た煮汁を使って、いろいろな種類のお豆たっぷり、美容効果抜群のスープです。たっくさん作って、いろいろにアレンジもできますよ^^
★材料
(4人分)
煮た大豆
1/2カップ
煮汁
1カップ
たまねぎ
中玉2個
ガーリック
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
カットトマト缶
1個
ミックスビーンズ
乾燥の状態で大さじ3
スープストック
大さじ1
ベイリーフ
2枚
Baldwin ミックスハーブ
大さじ1
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
圧力鍋にオリーブオイル、半分に切ったガーリック、みじん切りにして冷凍しておいたたまねぎを入れ、たまねぎがうっすら茶色になるくらいまで炒める。
2.
1に煮た大豆、煮汁、カットトマト缶、水に浸しておいたミックスビーンズ、スープストック、ベイリーフ、Baldwinミックスハーブ、塩麹を入れ、圧力鍋の蓋をして加圧する。
3.
加圧5分後、自然放置する。
4.
ピンが降りたら、ふたを開け、胡椒その他で味を整える。
・ひよこ豆でもおいしいです。
・ミックスビーンズは、Blogで紹介しています。
・Baldwinミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイム、マージョラム、バジルなどのドライハーブを入れてください。
・塩麹がない場合には、4で味を整える時に塩を加えてください。
・圧力鍋がない場合には、大きめのお鍋で代用し、具材が柔らかくなるまで煮てください。