フレッシュハーブのヨーグルトスプレッド

フレッシュハーブのヨーグルトスプレッド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトの水分を抜くとクリームチーズのようになります。そこにフレッシュハーブを加えたヘルシーなディップです。

★材料

(2人分)

  • ヨーグルト

    100g

  • フレッシュハーブ

    みじん切りで大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ヨーグルトは、カーゼに包んで一晩冷蔵庫で水分を抜く。

  2. 2.

    フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。

  3. 3.

    水分が抜けたヨーグルトにハーブ、塩こしょう、カイエンペッパーを加えよく混ぜ合わせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

※フレッシュハーブは、お好みのものや手に入るものでOK。私は、ローズマリー、タイム、チャイブ、スペアミント、ディルを使いました。選ぶハーブによって味が違うのでお好みの味を見つけてください。
※フレッシュハーブの量はお好みで加減してください。
※ガーリックがお好きな方は加えていただくと風味が増していいです。
※パンに塗るのはもちろん、クラッカーと一緒に添えてお出しするとちょっとおしゃれな、でもヘルシーなおつまみにもなります。
※ヨーグルトの水分は、しっかり抜いた方がよりクリームチーズっぽくなりますよ。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。