ヨーグルトの水分を抜くとクリームチーズのようになります。そこにフレッシュハーブを加えたヘルシーなディップです。
★材料
(2人分)
ヨーグルト
100g
フレッシュハーブ
みじん切りで大さじ1
塩こしょう
少々
カイエンペッパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ヨーグルトは、カーゼに包んで一晩冷蔵庫で水分を抜く。
2.
フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。
3.
水分が抜けたヨーグルトにハーブ、塩こしょう、カイエンペッパーを加えよく混ぜ合わせてできあがり。
※フレッシュハーブは、お好みのものや手に入るものでOK。私は、ローズマリー、タイム、チャイブ、スペアミント、ディルを使いました。選ぶハーブによって味が違うのでお好みの味を見つけてください。
※フレッシュハーブの量はお好みで加減してください。
※ガーリックがお好きな方は加えていただくと風味が増していいです。
※パンに塗るのはもちろん、クラッカーと一緒に添えてお出しするとちょっとおしゃれな、でもヘルシーなおつまみにもなります。
※ヨーグルトの水分は、しっかり抜いた方がよりクリームチーズっぽくなりますよ。