いただいた洋梨が一斉に熟してしまったので、作ってみました。アイスクリームと一緒にいただくと絶品。煮た汁はゼラチンで固めてゼリーにできます^^
★材料
(4人分)
洋梨
中4個
赤ワイン
300ml
水
300ml
シナモンスティック
2本
カルダモン
10粒
クローブ
20粒
はちみつ
適量
アガベシロップ
適量
双洗糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
圧力鍋に、洋梨以外の材料をすべて入れて火にかける。
2.
その間に洋梨の皮を剥き、四つ割りにする。
3.
1に洋梨を加え、落としぶたをして、圧力鍋の蓋をする。
4.
加圧1分で火を止め、自然放置し、冷ます。
5.
一晩放置して、味を染み込ませれば出来上がり^^
・スパイスはお好みで加減してください。
・甘み類は、お手持ちのものやお好みで加減してください。いろいろな種類の甘味料を使った方が奥深い味になるような気がします^^