キャロットポタージュ

キャロットポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Palsystemで間違って、にんじんをたくさんオーダーしてしまい、ならばスープを作ろうと思い立ちました、カロテン(ビタミンA)たっぷり。皮膚の角質化を防ぎ潤いを与える効果があり、乾燥が気になる季節にぴったり^^

★材料

(4人分)

  • にんじん

    中2本

  • タマネギ

    中1個

  • じゃがいも

    中1個

  • ガーリック

    1片

  • オリープオイル

    少々

  • ベイリーフ

    2枚

  • ミックスハーブ

    小さじ1

  • スープストック

    容器に明記の分量

  • 適量

  • 牛乳

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギは、薄切りにして冷凍しておく。

  2. 2.

    にんじんは、皮にカロチンが特に多く含まれているので、丁寧に洗って、皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    じゃがいもは皮を剥いて、1cm角程度のさいの目に切る。

  4. 4.

    ガーリックは皮を剥いて、2等分にする。

  5. 5.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ガーリックを加え、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    一度冷凍してあるので、火が入るのが早いです。

  6. 6.

    にんじん、じゃがいもを加え、全体にオリーブオイルが行き渡ったら、浸る程度の水、ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを入れ、圧力鍋の蓋をして、加圧する。

  7. 7.

    加圧5分し、ピンが降りたら蓋を開け、ブレンダーでペースト状にする。

  8. 8.

    牛乳でお好みのスープ状に薄め、塩こしょうで味を整えて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

※圧力鍋がない場合には、鍋で柔らかくなるまで煮てください。
※ブレンダーがなければ、冷ましてからミキサーにかけてください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。