Palsystemで間違って、にんじんをたくさんオーダーしてしまい、ならばスープを作ろうと思い立ちました、カロテン(ビタミンA)たっぷり。皮膚の角質化を防ぎ潤いを与える効果があり、乾燥が気になる季節にぴったり^^
★材料
(4人分)
にんじん
中2本
タマネギ
中1個
じゃがいも
中1個
ガーリック
1片
オリープオイル
少々
ベイリーフ
2枚
ミックスハーブ
小さじ1
スープストック
容器に明記の分量
水
適量
牛乳
適量
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギは、薄切りにして冷凍しておく。
2.
にんじんは、皮にカロチンが特に多く含まれているので、丁寧に洗って、皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。
3.
じゃがいもは皮を剥いて、1cm角程度のさいの目に切る。
4.
ガーリックは皮を剥いて、2等分にする。
5.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ガーリックを加え、タマネギが透き通ってくるまで炒める。
一度冷凍してあるので、火が入るのが早いです。
6.
にんじん、じゃがいもを加え、全体にオリーブオイルが行き渡ったら、浸る程度の水、ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを入れ、圧力鍋の蓋をして、加圧する。
7.
加圧5分し、ピンが降りたら蓋を開け、ブレンダーでペースト状にする。
8.
牛乳でお好みのスープ状に薄め、塩こしょうで味を整えて、できあがり。
※圧力鍋がない場合には、鍋で柔らかくなるまで煮てください。
※ブレンダーがなければ、冷ましてからミキサーにかけてください。