Irishの友人によるとソーダブレッドは、アイルランド・スコットランドで主に食べられているそうですが、簡単だから焼いてみたら?っと言われて、焼いてみたら。。。簡単なのに、すっごく驚くおいしいさ^^ スコーンのようですが、スコーンにあらず(笑)。トッピングによって、おつまみにも、おやつにも、パンにもなっちゃう優れものです。
レシピは、『Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD』からですが、作りやすい分量に変えて、日本で手に入る材料に置き換えました。
Original recipe by Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD
★材料
(4人分)
薄力粉
195g
強力粉
50g
塩
5g
ベーキングパウダー
小さじ2
バターミルクパウダー
大さじ1 1/2
牛乳
150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に余熱しておく。
2.
ボールに牛乳以外の材料をすべていれ、空気を含ませるように、手で混ぜる。
3.
粉類の中央をくぼませ、そこに牛乳の2/3量を加え、スケッパーや菜箸で混ぜる。様子をみながら、残りの牛乳を加えて、一塊にまとめる。
4.
打ち粉(分量外)をした台に生地を取り出し、『伸ばしてたたむ』を2、3度したのに、高さ4cmくらいに丸めクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
5.
よく切れるナイフで、中央に十字の切れ込みを入れ、(分量外)の粉を表面にふる。
6.
余熱が完了したオーブンに入れ、25分から30分焼く。
7.
焼けたら、ワイヤーラックなどに乗せて、冷ます。
8.
お好みのトッピングをして、お召し上がりください^^
・バターミルクパウダーはCuocaで販売していますが、ヨーグルトや牛乳だけでも代用できます。
・トッピングはフレッシュハーブバターやハーブチーズ、はちみつがお薦め。
・冷凍保存もできますが、次の日にはオーブンで少し温めていただくのもおいしいです。