ソーダブレッド

ソーダブレッド
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

Irishの友人によるとソーダブレッドは、アイルランド・スコットランドで主に食べられているそうですが、簡単だから焼いてみたら?っと言われて、焼いてみたら。。。簡単なのに、すっごく驚くおいしいさ^^ スコーンのようですが、スコーンにあらず(笑)。トッピングによって、おつまみにも、おやつにも、パンにもなっちゃう優れものです。
レシピは、『Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD』からですが、作りやすい分量に変えて、日本で手に入る材料に置き換えました。
Original recipe by Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    195g

  • 強力粉

    50g

  • 5g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バターミルクパウダー

    大さじ1 1/2

  • 牛乳

    150cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボールに牛乳以外の材料をすべていれ、空気を含ませるように、手で混ぜる。

  3. 3.

    粉類の中央をくぼませ、そこに牛乳の2/3量を加え、スケッパーや菜箸で混ぜる。様子をみながら、残りの牛乳を加えて、一塊にまとめる。

  4. 4.

    打ち粉(分量外)をした台に生地を取り出し、『伸ばしてたたむ』を2、3度したのに、高さ4cmくらいに丸めクッキングシートを敷いた天板に乗せる。

  5. 5.

    よく切れるナイフで、中央に十字の切れ込みを入れ、(分量外)の粉を表面にふる。

  6. 6.

    余熱が完了したオーブンに入れ、25分から30分焼く。

  7. 7.

    焼けたら、ワイヤーラックなどに乗せて、冷ます。

  8. 8.

    お好みのトッピングをして、お召し上がりください^^

★ワンポイントアドバイス

・バターミルクパウダーはCuocaで販売していますが、ヨーグルトや牛乳だけでも代用できます。
・トッピングはフレッシュハーブバターやハーブチーズ、はちみつがお薦め。
・冷凍保存もできますが、次の日にはオーブンで少し温めていただくのもおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。