ラベンダージェリー (Lavender Jelly)

ラベンダージェリー (Lavender Jelly)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

これは、Sweetのゼリーとはちょっと違う、ジャムのようなゼリーです。パンにつけたり、鶏や魚のグリルのソースにしたりして、お召し上がりください^^

★材料

(5人以上分)

  • A ビネガー

    大さじ2

  • A ドライラベンダー

    小さじ2

  • ペクチンパウダー

    大さじ2

  • アップルジュース

    300ml

  • ブラウンシュガー

    大さじ5

  • クエン酸

    小さじ1

  • ドライラベンダー

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    消毒した瓶にAの材料を入れ、室内に1週間程度置いて、ラベンダービネガーを作る。

  2. 2.

    ラベンダーを濾して、大さじ1のラベンダービネガーを取り分けておく。

  3. 3.

    お茶パックにドライラベンダーを入れ、紐などで口を縛る(ラベンダーが出て来ないように)。

  4. 4.

    お鍋にペクチンとアップルジュースを入れ、ペクチンを溶かし、火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。

  5. 5.

    2のラベンダービネガー、ブラウンシュガー、クエン酸を4のお鍋に加えかき混ぜ、その後3のラベンダーを入れたお茶パックを加える。

  6. 6.

    2分程温め、ラベンダーを入れたお茶パックを取りだす。

  7. 7.

    濾しながら消毒した瓶に入れて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで使ったラベンダーを少量加えてください。
約1日経つと固まります。開封したら冷蔵庫に保存してください。長期保存したい場合には、煮沸して瓶を真空にして保存してください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。