ポテトサラダWithフレッシュハーブ

ポテトサラダWithフレッシュハーブ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダにもフレッシュハーブを加えるだけで、さらにおいしくなっちゃいます。おつまみにもパーティーにも大活躍です。脱マンネリポテトサラダ!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中3個

  • にんじん

    中半分

  • りんご

    1/4個

  • きゅうり

    1/3本

  • フレッシュイタリアンパセリ

    5本ほど

  • フレッシュバジル

    葉5枚ほど

  • フレッシュチャイブ

    5本ほど

  • マヨネーズ

    適量

  • 胡椒

    適量

  • ハーブソルト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥き、蒸しやすい大きさに切る。にんじんはよく洗いできれば皮のまま蒸しやすい大きさに切る。

  2. 2.

    1を圧力鍋に入れ、気持ち柔らかめに蒸す。
    圧力鍋を使用しない場合には、お鍋で茹でる。

  3. 3.

    蒸している間に、りんご、胡瓜を薄切りにして塩水にしばらくつけ、ざるにあげて水気を切っておく。フレッシュハーブ類は、みじん切りにしておく。

  4. 4.

    蒸し上がったら、ジャガイモはボールに移し、熱いうちにスプーンなどでつぶしておく。にんじんはいちょう切りにする。

  5. 5.

    4が冷めたら、3とフレッシュハーブ類、マヨネーズ、ハーブソルトを加え、混ぜ合わせ、胡椒で味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ハーブソルトがない場合には、塩のみを少々加えてください。
バジルは、黒く変色してしまう場合があるので、気なる場合には加えなくても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

つまらない味になりがちなポテトサラダもフレッシュハーブで新しいおいしさに変身。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。