ポテトサラダにもフレッシュハーブを加えるだけで、さらにおいしくなっちゃいます。おつまみにもパーティーにも大活躍です。脱マンネリポテトサラダ!
★材料
(4人分)
じゃがいも
中3個
にんじん
中半分
りんご
1/4個
きゅうり
1/3本
フレッシュイタリアンパセリ
5本ほど
フレッシュバジル
葉5枚ほど
フレッシュチャイブ
5本ほど
マヨネーズ
適量
胡椒
適量
ハーブソルト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮を剥き、蒸しやすい大きさに切る。にんじんはよく洗いできれば皮のまま蒸しやすい大きさに切る。
2.
1を圧力鍋に入れ、気持ち柔らかめに蒸す。
圧力鍋を使用しない場合には、お鍋で茹でる。
3.
蒸している間に、りんご、胡瓜を薄切りにして塩水にしばらくつけ、ざるにあげて水気を切っておく。フレッシュハーブ類は、みじん切りにしておく。
4.
蒸し上がったら、ジャガイモはボールに移し、熱いうちにスプーンなどでつぶしておく。にんじんはいちょう切りにする。
5.
4が冷めたら、3とフレッシュハーブ類、マヨネーズ、ハーブソルトを加え、混ぜ合わせ、胡椒で味を整えてできあがり。
ハーブソルトがない場合には、塩のみを少々加えてください。
バジルは、黒く変色してしまう場合があるので、気なる場合には加えなくても大丈夫です。
つまらない味になりがちなポテトサラダもフレッシュハーブで新しいおいしさに変身。