イギリスの定番料理にフィッシュケーキがあるのですが、それを簡単にかつヘルシーにアレンジしました。
★材料
(1人分)
木綿豆腐
1/4丁
鮭水煮缶
50g
卵
1個
小麦粉
約大さじ1
バジルの葉
6枚程度
塩こしょう
少々
カイエンペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は水切りをする。ボウルに入れて、スプーンで形が残らない程度までつぶす。
2.
1にボウルに鮭、卵、小麦粉を入れて、よく混ぜる。生地がゆるしような場合には、小麦粉を追加する。
3.
バジルの葉を手で小さめにちぎりボウルに加え、塩こしょう、カイエンペッパーで味を整える。
4.
フライパンに油をしき、熱し、3を両面をこんがりするまで焼く。
5.
焼き上がったら、お皿に盛りつけ、お好みでピンクパッパーをちりばめて、出来上がり。
・バジルの葉がなかったらイタリアンパセリでも合います。
・生地が揺る過ぎると、焼いた時にはねてしまったり、広がりすぎて薄くなってしまうので、もったりする程度に調整します。
・鮭缶の代わりにツナでもいいです。
意外な組み合わせがびっくりの美味しさ^^