ヘルシー簡単フィッシュケーキ

ヘルシー簡単フィッシュケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの定番料理にフィッシュケーキがあるのですが、それを簡単にかつヘルシーにアレンジしました。

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 鮭水煮缶

    50g

  • 1個

  • 小麦粉

    約大さじ1

  • バジルの葉

    6枚程度

  • 塩こしょう

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水切りをする。ボウルに入れて、スプーンで形が残らない程度までつぶす。

  2. 2.

    1にボウルに鮭、卵、小麦粉を入れて、よく混ぜる。生地がゆるしような場合には、小麦粉を追加する。

  3. 3.

    バジルの葉を手で小さめにちぎりボウルに加え、塩こしょう、カイエンペッパーで味を整える。

  4. 4.

    フライパンに油をしき、熱し、3を両面をこんがりするまで焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、お皿に盛りつけ、お好みでピンクパッパーをちりばめて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・バジルの葉がなかったらイタリアンパセリでも合います。
・生地が揺る過ぎると、焼いた時にはねてしまったり、広がりすぎて薄くなってしまうので、もったりする程度に調整します。
・鮭缶の代わりにツナでもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

意外な組み合わせがびっくりの美味しさ^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。