スパイスをお好みでブレンドして作るタンドリーチキン。簡単なのに、ちょっと本格的で美味しいです。
★材料
(1人分)
鶏肉
100g
ヨーグルト
大さじ2
塩麹
大さじ1
ターメリック
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンシード
少々
カイエンペッパー
少々
胡椒
少々
無糖ピーナッツバター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切る。
2.
密閉袋に鶏肉以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、鶏肉も加え、良く混ぜ合わせる。
3.
冷蔵庫で1日から2日寝かせ、味をなじませる。
4.
焼く前に鶏肉についたタレをキッチンペーパーで拭き取る。
5.
フライパンを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。
・分量は一人分約100gの鶏肉分です。人数分に応じて分量を増やしてください。
・スパイスはお好みで加減してください。カイエンペッパーはかなり辛いので入れ過ぎに注意してください^^
・キノコや野菜も一緒に焼いて、付け合わせにしてもいいです。
私は、ル・クルーゼのグリルロンドで焼きました。
簡単なのに本格的な美味しさです。