スパイスをブレンドして作るタンドリーチキン

スパイスをブレンドして作るタンドリーチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスをお好みでブレンドして作るタンドリーチキン。簡単なのに、ちょっと本格的で美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 鶏肉

    100g

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 塩麹

    大さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • カルダモンパウダー

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • クミンシード

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • 胡椒

    少々

  • 無糖ピーナッツバター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。

  2. 2.

    密閉袋に鶏肉以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、鶏肉も加え、良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    冷蔵庫で1日から2日寝かせ、味をなじませる。

  4. 4.

    焼く前に鶏肉についたタレをキッチンペーパーで拭き取る。

  5. 5.

    フライパンを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

・分量は一人分約100gの鶏肉分です。人数分に応じて分量を増やしてください。
・スパイスはお好みで加減してください。カイエンペッパーはかなり辛いので入れ過ぎに注意してください^^
・キノコや野菜も一緒に焼いて、付け合わせにしてもいいです。
私は、ル・クルーゼのグリルロンドで焼きました。

★よろこばレシピ エピソード

簡単なのに本格的な美味しさです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。